sablés … et ganache au chocolat
Ce sablé reprend la forme d'un célèbre petit biscuit , intercalant une ganache fondante entre deux sablé. Un peu longue à réalisé par son temps de repos, mais la gourmandise sa se mérite , et plus c'est long...plus c'est bon ;-)
Croustillant , et fondant, à dégustez le jour même , ces biscuits se conservent 3 jours
Au moment du gouter, du dessert, autour d'un thé, un café, un chocolat , ou en cachette , un délice qu'on grignotte avec plaisir d'autant plus quand c'est fait maison
Ustensiles
* 2 saladiers
* une spatule
* une feuille de papier sulfurisé (ou feuille de silicone)
* 1 ou 2 grilles de four (selon la taille et nombre de biscuit sablé)
* un rouleau à pâtisserie
Pour 10 à 12 sablés
- > la pâte sablée : - 150G de beurre ramolli (beurre pommade)
- 90G de sucre glace
- 30G de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf
- 250G de farine
-> la ganache : - 150G de crème fleurette
- 1 cuillerée à café de cacao en poudre (facultatif)
- 140G de chocolat à 70% de cacao haché (ou du moins en petits morceaux)
-> la finition : - du sucre glace
Mélanger à la spatule le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et e sel
Incorporer l'oeuf et pour finir la farine
Ne pas travailler la pâte trop longtemps
Déposer la pâte en carré sur une plaque
La mettre au froid au moins 2 heures
Au rouleau, faire une abaisse de pâte sablée d'environ 2mm d'épaisseur
A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau, découper des carrée de 10 cm de côté (faire un nombre paire car 1 sablé = 2 carrés)
Réfrigérer 30min
Préchauffer le four à 170°C
Disposer les carrés sur une plaque allant au four (vous pouvez faire quelques petits trous à la fourchette sur la pâte pour décorer un peu ces petits biscuits)
Cuire au four pendant 25min, puis les laisser refroidir une 10éne de minutes après
Pendant ce temps réaliser la ganache : faire bouillir la crème dans une casserole avec la cuillére de cacao (facultatif)
Verser la crème chaude sur le chocolat haché et mélanger doucement au fouet, puis laisser refroidir
Etaler un peu de ganache sur un 1er carré du sablé, lisser à la spatule et refermer à l'aide d'un second carré de sablé
Saupoudrer légèrement le dessus du sablé de sucre glace.
Déguster, savourer et régaler vous
Bonne gourmandise
xxx