une galette des rois sans prise de tête … une vraie gourmandise :D
L'euphorie des jours précédents est un peu retombé, on a rangé les décorations festives, emballé précieusement les boules de verre dans du papier de soie (ou du papier tout court d'ailleurs), balayé les aiguilles de sapin (et dieu c'est qu'il y en avais... au secours ...)
Les bûches ont disparu des vitrines des boulangeries, pâtisseries. Mais une autre gourmandise est apparu : La galette des rois
Un nouveau repas de famille a partager, un bon dessert (ou goûter) à faire déguster :D
Cette année je ne suis pas allé chercher la galette chez le pâtissier, je me suis enfin lancé et je partage cette recette avec vous :D
Ustensiles
* un fouet
* un saladier
* une maryse
* une feuille de papier sulfurisé (ou feuille de silicone)
* une grille de four (froide) ou la plaque
* une fourchette
Pour 6 à 8 gourmands
- 2 rouleaux de pâtes feuilletée
- 200G de poudre d'amande
- 140G de sucre glace
- 3 + 1 jaune d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, 3 jaune d'oeufs, la crème et le rhum.
Déroulez le premier disque de pâte feuilletée sur la grille du four/la plaque ou vous aurez préalablement mis une feuille de papier sulfurisé (ou la feuille de silicone)
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de la pâte avec de l'eau froide
Versez la crème d'amande au centre et étalez-la en vous aidant d'une maryse (ou spatule) en vous arrêtant à 4cm du bord
Enfouissez une fève ou un sujet de porcelaine
Déroulez le second rouleau de pâte et couvrez le premier disque
Appuyez sur les bords pour bien les souder et dorez la surface avec le dernier jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau
Quadrillez la surface avec une fourchette
Mettez au four 30min, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Servez tiède (ou froid)
Bonne Gourmandise
xxx