Le Quatre-Quarts
Un gâteau de grand-mère qui nous rappel notre enfance, une pâte jaune de beurre et d'oeufs sous une crôute dorée permet de reconnaitre immédiatement un vrai quatre-quarts.
Facile à réaliser, voici un gâteau parfais pour toutes les occasions
Petite astuce : Pour être sur de réussir le quatre-quarts, il faut peser les oeufs, puis utiliser le même poids de beurre, de sucre, et de farine
Un gâteau de grand-mère qui nous rappel notre enfance, une pâte jaune de beurre et d'oeufs sous une crôute dorée permet de reconnaitre immédiatement un vrai quatre-quarts.
Je sais qu'il n'est pas aisé de peser les oeufs en entier puis les séparer ensuite ... mais j'ai une super astuce pour cela (à visioner) : http://www.youtube.com/watch?v=MSyiuyCoA8o
Ustensiles
* un fouet electrique/ou un robot "type" kitchenaid*
* un saladier
* une marise
* une fourchette
* une passoire (afin de tamiser votre farine)
Ingrédients
- 240G de beurre + 25G pour le moule
- 240G de sucre
- 4 oeufs (de 60G chacun)
- 240G de farine
- 1 grosse pincée de sel
Mettez à chauffez le four à 200°C.
Faites fondre les 25G de beurre et enduisez un moule à cake d'environ 25cm de long environ. (Pour ma part j'utilse une technique toute simple, je mets le beurre dans le moule (non fondu) et le dispose au four (entrain de chauffer) quelque instant, cela évite de la vaisselle suplémentaire ;-)
Coupez les 240G de beurre en dés, mettez-les dans le saladier et écrasez-les à la fourchette (afin d'obtenir un beurre pomade), puis travaillez au fouet pour le réduire en crème
Ajoutez-y le sucre et mélangez bien
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes et incorporez les jaunes un à un à la préparation.
Tamisez la farine au dessus de la préparation et incorporez-la
Ajoutez le sel aux blanc d'oeufs et battez-les en neige ferme, puis prélevez-en 2 ou 3 cuillerées à soupe, et incorporez-les à la pâte en remuant vivement.
Ajoutez le reste des blancs en neige et amalgamez-les délicatement, sans les écraser (peu importe qu'il reste des traces de blanc d'oeuf visibles à la fin)
Versez la pâte dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 30min environ (piquer une lame de couteau pour vérifier si le gâteau est cuit, le laisser cuire jusqu'à ce que la lame sorte séche)
N'hésitez pas à couvrir la gâteau avec une feuille d'aluminium ménager s'il se colore trop rapidement
Démoulez le quatre-quatre sur une grille et laissez-le refroidir
Préparez vous un thé, une tisane, un lait frois/chaud ; .... ce qui vous fais plaisir et déguster avec tendresse et souvenir des parfums de la cuisine de votre maman, (ou grand-mère) ;-)
Bonne Gourmandise xxx