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Des recettes gourmandes au détour d'un blog d'une gourmande
27 janvier 2013

Gâteau faisselle ... Une gourmandise légère et moelleuse

Un dimanche après midi, toute seule... et de la faisselle au frais...

Ok c'est parti, on cherche ce que l'on peut faire, un peu comme un gâteau yaourt mais avec de la faisselle. 

A force de mélange et de recherche voilà ce que sa donne : un gâteau léger, moelleux, et frais

 IMG_0404

 

 

Ustensiles

* 2 saladiers

* un mixeur électrique

* un moule à gateau

* une maryse / une cuillère à soupe

* un bol

* un fouet

Pour 2 gourmands ou 4 petites faim


- 170G de faisselle

- 3 oeufs

- 35G de maïzena

- 70G de sucre (2 fois 35G)

- 1 cuillère à café d'arôme de vanille

- 1 bonne pincée de bicarbonate 

facultatif : - fruits séchés (type : cranberries, raisins, cassis...) réhydratés avec de l'eau chaude ou pépites de chocolat ; le principal c'est de ce faire plaisir !!!

Préchauffez votre four à 180°C

Egouttez la faisselle. Séparer 1 jaune d'oeuf d'1 blancs.

Dans un saladier, mélanger la faisselle avec 1 jaune d'oeuf et 2 oeufs entiers, 35G de sucre, l'arôme vanille et la maïzena (petite astuce pour éviter les grumeaux : délayer la maïzena au préalable dans un bol avec un peu de préparation). Le mélange doit être bien lisse.

Battre le blanc d'oeuf en neige bien ferme. Lorsqu'il commence à prendre ajouter le reste du sucre (35G) , tout en fouettant. Bien serrer le blanc. 

Prélevez 2 cuillères à soupe de blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte en la soulevant pour ne pas casser la neige. Ajouter ensuite le reste des blancs. 

Incorporez le bicarbonate à la préparation

Beurrer et fariner le moule.

Une fois la préparation dans le moule rajoutez par le dessus les fruits sec (ou autre selon la gourmandise du moment)

Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ.

Le gâteau est cuit lorsqu'il est doré et gonflé. (Si le dessus dore trop vite, le recouvrir d'une feuille de papier aluminium.)

Démoulez froid 

 

IMG_0402

 

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Commentaires
C
Hum cette recette m'a l'air bien moelleuse.<br /> <br /> Merci pour ton passage
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  • Rien de tel que de partager des recettes essayés et améliorés. Une seule envie : que celles et ceux qui me lirons et essayerons mes recettes prennent autant de plaisir que moi. Bonne gourmandise ;) Xxx
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