Gâteau fondant à l'orange, comme un BaBa
J'adore ces gâteaux à l'orange. Fondant et plein de vitamine (oui ça c'est pour avoir bonne conscience). En mars on craque pour ces belles oranges qu'on retrouve sur le marché. Accompagner d'une crème chantilly parfumée aux zestes d'orange. Servez ces petits gâteaux frais ou à température ambiante
Ustensiles
* un presse orange
* un bol
* un saladier
* un fouet
* 4 ramequins
* une casserole
* un plat creux
Ingrédients
Pour les gâteaux : - 1 orange
- 120G de beurre + un peu pour les moules
- 120G de sucre + un peu pour les moules
- 130G de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
Pour le sirop : - 3 oranges
- 60G de sucre glace
Préchauffez le four à 180°C
Pressez et zestez l'orange grâce au presse orange
Faites fondre le beurre au micro-onde dans un bol
Ajoutez le jus et les zestes de l'orange, le sucre, la farine et la levure
Mélangez puis ajoutez les oeufs l'un après l'autre
Beurrez et sucrez les 4 ramequins
Remplissez les de pâte aux 3/4
Enfournez 20 à 25 min
Préparez le sirop : pressez les 3 oranges
Mélangez le jus avec le sucre dans une casserole
Faites bouillir 3 ou 4 min sur feu moyen, laissez refroidir le sirop
-> Sortez les fondants, démoulez les délicatement sur une grille
Mettez les dans un plat creux puis arrosez les avec le sirop à l'orange
Laissez les tremper 1h dans le sirop en les arrosants au bout de 30min
Bonne Gourmandise
xxx