13 mars 2013
Soufflé au fromage... C'est gonflé !!!
Les envies parlent souvent d'elles même. Et quand les ingrédients sont aux rendez vous la réalisation de celles ci sont de vrais moment de gourmandise.
Ce midi c'est : soufflé, c'est gonflé ;) !!!
Ustensiles
* 2 casseroles
* un fouet électrique
* un saladier
* 4 ramequins
Ingrédients (pour 4 ramequins)
- 4 gros oeufs
- 150G d'emmental ou gruyère râpé
- 60G de beurre
- 60G de farine
- 40CL de lait
- noix de muscade
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez les moules et farinez
Chauffez le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez rapidement pendant 1 min
Ajoutez le lait tiédi, remuez au fouet pendant quelques minutes à feu doux
Retirez la casserole du feu
Séparez les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel)
Dans la casserole refroidie, ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé
Retirez la casserole du feu
Séparez les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel)
Dans la casserole refroidie, ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé
Mettre une pincée de muscade, poivrer. (Saler peu car le fromage contient déjà du sel)
Incorporez les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement
Versez dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord
Enfournez pendant 35 minutes en position chaleur tournante
Incorporez les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement
Versez dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord
Enfournez pendant 35 minutes en position chaleur tournante
Pour ma propre gourmandise j'ai rajouté des tranches de chaource sur le dessus. Les soufflés étant encore très chaud le fromage fond un peu dessus cela donne un résultat très gourmand (même si le soufflé redescend un peu)
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